Общество

Первоапрельские тезисы

1 апреля. Есть вполне себе официальный повод повеселится, разыграть друзей, родных и знакомых. Конечно, зная чувство меры

А вообще, по мнению историка культуры, фольклориста М. Шахновича, День смеха (его еще называют «Днем дурака») восходит к обычаю проводов зимы, а также к культу древнеримского бога смеха, соответствующего в греческой мифологии Гелосу. Устраиваемый в честь бога смеха апрельский праздник после падения Римской империи получил распространение в Европе, а позднее и по всему миру.

Первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление», устраиваемое немецкой театральной труппой. От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь!», «тем всё дело было кончено, и завеса опущена».

Отметим, что традиционно в таких государствах и странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, а тех, кто шутит после этого времени, называют «апрельскими дураками». В этом тоже есть свой смысл – шуткам тоже надо знать свое время.

Ниже мы расскажем про три самых интересных первоапрельских розыгрыша в Новосибирске. А вы попытайтесь завтра их превзойти. Вдруг получится.

«Родился в бедной еврейской семье…»

Один из самых остроумных розыгрышей в нашей истории принадлежит, разумеется, композитору Никите Богословскому. Он автор десятков громких розыгрышей, но то, что Богословский сотворил со своим коллегой Дмитрием Покрассом в Новосибирске в теперь уже очень далекие 1950-е годы – шедевр жанра.

Они гастролировали в Новосибирске и при этом ухитрялись каждый день в одно и то же время давать по два концерта. Это сегодня во время гастрольных «чесов» – дело почти обычное, а тогда все это было ноу-хау. Делалось это так: концерт состоял из двух отделений. В первом выступал Покрасс, во втором – Богословский. В антракте они на ждавших обоих композиторов такси перемещались из одного концертного зала в другой. Вот и получился полноценный концерт из двух отделений.

Надо сказать, что Покрасс выучил свою часть концерта и всякий раз повторял ее слово в слово. «Я, композитор Дмитрий Покрасс, родился в бедной еврейской семье…» И дальше – буквально слово в слово шел рассказ о том, как он юношей стал воином Первой Конной, написал знаменитый «Марш кавалеристов», другие песни, стал писать музыку к кино… Между рассказами наигрывал свои песни на рояле, пел… Все это повторялось изо дня в день, из одного концерта в другой. Конечно, Богословский от бесконечного повторения выучил этот тест, и эти мелодии наизусть

И вот в день последнего концерта Богословский выходит на «свое» первое отделение и начинает: «Я, композитор Дмитрий Покрасс, родился в бедной еврейской семье…» И дальше рассказывает всю программу Покрасса от первого слова и первой ноты до последнего слова. В антракте они, как обычно, меняются местами. Покрасс выходит и начинает: «Я, композитор Дмитрий Покрасс, родился в бедной еврейской семье…»

В зале сначала начинаются шорохи, потом смешки, потом – хохот, переходящий в истерику. Народ буквально падал со стульев, и только Дмитрий Покрасс, ничего не понимая, невозмутимо играл на рояле и бубнил свой текст.

Лекция в пожарном порядке

Этот первоапрельский розыгрыш произошел в Институте ядерной физики в новосибирском Академгородке. Конец 1960-х годов. Тогда все было переполнено сообщениями о всякого рода экстрасенсах, парапсихологах, телекинезе и т. д. На это и решили подловить широкие научные массы. Но сделали это умно.

Сначала в вестибюле института появилось объявление о том, что 25 марта в актовом зале состоится лекция столичного эксперта «Парапсихологические аспекты и пограничные элементы квантовой теории». Через несколько дней вверху над объявлением приписали: «В связи с болезнью лектора выступление переносится на неделю. Время – прежнее». «Роковая дата» – 1 апреля – таким образом, ни разу даже не упоминалась.

В назначенный день актовый зал ИЯФ был переполнен до отказа. По стечению обстоятельств (о чем устроители розыгрыша и не подозревали) на тот же день и на то же время в актовом зале был назначен инструктаж по технике противопожарной безопасности. Начальник отдела пожарной безопасности вышел на сцену и обомлел: он никак не ожидал, что заявится такая прорва народа.

– Ну, что, начнем»?! – радостно воскликнул «пожарный». Зал дружно зааплодировал, предвкушая интересные сообщения. И началось…

Загладить свою вину

А к этому первоапрельскому розыгрышу автор имеет самое непосредственное отношение. Тогда нынешний редактор газеты «Честное слово» возглавлял первую независимую сибирскую газету «Момент истины». И тогда удалось создать принципиально новый тип розыгрыша для СМИ.

С давних пор и по нынешнее время все СМИ (газеты, радио, телевидение, сейчас –- интернет-порталы) разыгрывают читателей, слушателей, зрителей совершенно одинаково –- публикуя крайне интересную, но нереальную информацию. В «Моменте истины» мы пошли принципиально другим путем. Одна из страниц в номере была почти пустой. То есть на ней вовсе не было текстов. Было несколько ярких цветных заголовков с рисунками – «Муха на манекенщице» (тогда губернатором Новосибирской области был В. П. Муха), «По самые помидорчики» – и т. д. Интригующие заголовки были, а текстов – не было. А внизу страницы мелким шрифтом стояло пояснение. Дескать, эта страница впервые в стране отпечатана с применением новых термальных технологий. Для того, чтобы текст на ней проступил, страницу следует обработать специальным тепловым прибором. Но, к сожалению, у нас в стране подобных приборов пока еще нет, но его можно заменить… обычным утюгом. Прогладить им пару раз страницу – и текст проступит.

Как потом узнали в редакции, добрая половина читателей (а тираж у «Момента истины» был весьма и весьма велик!) стояла и гладила утюгом газету. У одной из бабушек утюг даже перегрелся и сгорел.
…Бабуля с претензиями позвонила в редакцию, и было принято решение купить ей за счет газеты новый утюг…

Материал подготовил Юрий ОЗЕРОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Конкурс

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x